Бхагавадгита - йога действий

Эзоп Ковчега
Медитация  Кришны  и  его  аскетические  упражнения  длились семь  лет.  По  окончании  этого  времени  он  почувствовал,  что подчинил  свою  земную  природу  природе  божественной  и  настолько  отождествил  себя  с  солнцем  Махадевы,  что получил  право  на  имя  Сына  Божия.  И  тогда  он  призвал  к  себе  отшельников,  молодых  и  старых,  чтобы  открыть  им  свое  учение…  Среди  тех,  кто  пришел  на  призыв  был  и  Арджуна,  потомок  царей  солнечного  цикла.  Он  страстно  привязался  к  Кришне…


Из  главы 3

ЙОГА   ДЕЙСТВИЙ


Шри-Бхагаван  отвечает...


В  мире  есть  два  вида  веры, данных  мной  для  осознанья.
Тем,  кто  верит – йога  действий,  познающим -  йога  знанья.



Не  избыть  последствий  кармы  недеянием,  что  внешне,
Не достигнуть  совершенства  отречением,  конечно.



Каждый  движим  силой  качеств,  их  природным  принужденьем,
Потому  и не  достигнуть  недеянья  на  мгновенье.



Кто,  обуздывая  чувства,  вспоминает  их  причины,
Поступает  лицемерно,  носит  маски  да  личины.



Кто  же  искренне  стремится,  обуздав,  направить  чувства
К  богопреданным  деяньям,  обретает  жизни  русло.



Делай  то,  что  должно  делать  -  это  лучше  недеянья.
Даже  тела  отправленья  не  исполнить  без  старанья.



Кроме  жертвенных  деяний  все  дела  мирские  -  цепи.
Действуй  жертвенно,  Арджуна,  тем  избегнешь  рабства  сети.



Создавая  тварей  жертвой,  Бог Верховный  дал  мне  Знанье  -
   Жертвой  творческой  взрастайте,  тем  исполнятся  желанья.



Сонм  Богов  приветствуй  жертвой,  укрепляйся  осторожно.
Лишь  взаимным  ублаженьем  совершенное  возможно.



Насладившись  жертвой,  Боги  и  тебе  Себя  даруют.
Кто,  дары  приемля  Божьи,  им  не  дарит,  тот  ворует.



Слуги  Господа,  от  скверны  очищаясь,  оживают.
Кто  желаньям  потакают  -  те  грехи  свои  снедают.



Из  хлебов  тела  возникли,  от  дождя  возникли  злаки,
Дождь  -  из  жертвы,  ну,  а жертва  -  это  долга  свято  знаки.



В  Ведах  долг  взращен,  а  Веды  -  чадо  Высшего  Брахмана.
А  духовность  вечно  в жертве,  словно  волны  Океана.



Кто  на  Круге  этом  вечном  не  стоит,  движИм  страстями,
Тот  для  мира  бесполезен,  связан  грешными  стезями.



Тот,  кто  в  Атмане  волною  растворен,  как  в  Океане,
Вне  сует  и  пребывает,  дарит  радости  дарами.



Нет  бездействия,  нет  действий  для  него,  как  цели  в мире.
В  сущем  он  себя  не  ищет,  он  блаженствует  в  эфире.



Храм Эхо с текстами Первоисточников в ритмах
http://sseas7.narod.ru/eho1.htm