Я свободою выбора нынче не хвастаю

Юрий Лопатеев
*   *   *

Я свободою выбора нынче не хвастаю…
Мой отец – агроном, ну, а мама – учитель…
Этот брак для деревни явление частое,
И, наверное, связан невидимой нитью… –

Можно выбрать в деревне жилище, из брошенных,
Коровёнку себе, из колхозного стада.
Да и то – не для всех перспектива хорошая,
Лишь для тех, в ком работника видят, что надо…

А во мне – разглядели… знать, рожа колхозная…
Поселили в квартиру, "УАЗик" мне дали,
Что ломается, словно девица стервозная…
И уже пятый год я давлю на педали…

Я в себе осознал неплохого работника:
Агроном, автослесарь, и грузчик, бывало.
Бог меня уберёг переделаться в скотника –
Ничего во дворе у меня не "мычало"…

Мама мне всё невест подбирает рачительно,
Говорит, что и в школе полно незамужних…
Не хочу я – как все… не хочу, как родители…
И с учителем жить агроному не нужно.

Очень разные это на свете профессии –
Занят летом один, а другой – отдыхая,
Допекает… не помню, что б жили мы весело,
Ну, а, может, семья получилась такая.

29 января 2007 г.