Заскорузлая луна

Александр Стешенко
Заскорузлая луна
Над невспаханным привольем.
Чья вина? Не от вина ль
Опохмелье давит болью.

А поля в репьях, заброшены
И луга лежат, не скошены,
Фермы кем-то опустошены
Не понять, не передать.

И куда ни глянь – печалюшка,
По глазам видна отчаюшка
Ах, Россия горемычная,
Новый век тебе страдать.

Переполнена страна
Демократией с торицей.
Иноземщиной едва ль
Русь сумеет прокормиться.

А заводы Богом брошены,
Снегом стройки запорошены,
Из вертепа гость непрошенный
Всё вокруг спешит продать.

И куда ни глянь – печалюшка,
По глазам видна отчаюшка,
Здесь не выпивши до краюшка
Не пристойно умирать!

Заскорузлая луна…
Нет! Ломоть краюхи хлебной!
Кто свободен?! Лишь цена!
Загнала тебя на небо!

А поля в репьях, заброшены
И луга лежат, не скошены,
Фермы кем-то опустошены
Не понять, не передать.

И куда ни глянь – печалюшка,
По глазам видна отчаюшка
Ах, Россия горемычная,
Новый век тебе страдать!

19.11.1994 г.