Снежная королева

Юлия-Нееле Стрельникова
Пока не закончилась сказка. По первому снегу,
По первому инею, первому тонкому льду,
Еще один мальчик пойдет, замечтавшись, по следу,
Тот мальчик, который влюблен в небеса на беду.

Еще один мальчик, в глазах у которого вечность...
Ты так хорошо понимаешь людские сердца!
Открой для него с высоты своих скал бесконечность,
Он ей заболеет - и станет твоим до конца.

Но медлить не нужно - ведь снег непременно растает,
А время - для всех, и его даже ты не вернешь.
Ну, здравствуй, мой милый, мой мальчик. Боишься? Бывает...
Не плачь. Целоваться не страшно. Ты это поймешь.

Но что-то мешает, сбивает... Он сотый, наверно?
И снова Весна отражается в зеркале льда.
За Каем приходит его белокурая Герда.
Так было всегда. И, наверное, будет всегда.

Но что это вдруг? Не меня ты ждала, Королева,
В высоких чертогах среди неприступных снегов.
Я тоже смотрела в холодное льдистое небо
И делала острой блестящую стать каблуков.

Мне нужно немного - твои ледяные объятья
И эти осколки, прозрачные, словно хрусталь.
За мной не придут в это царство ни принцы, ни братья,
И мне безразлично - ясна или облачна даль.

Откуда пришла я и как меня звали - забуду.
Не буду бояться того, что горит впереди.
Последний осколок? Он может таиться повсюду,
Но что, Королева, так яростно колет в груди?

И сложатся буквы, сольются неровные части.
Не хочется верить? Каприз вероломных зеркал...
Ведь я же не Кай и не Герда, я шла не за счастьем -
Я шла за забвеньем. И вот долгожданный финал.

Иди, Королева, и правь замерзающим миром.
Ведь ты же мечтала об этом полтысячи лет!
Но прежде - кольни меня взглядом, как острой рапирой,
Верни поцелуй и сведи пламя жизни на нет.

08.11.2010