Вкус

Дмитрий Николаевич Быков
Не приемлю за солидность,
если «до ушей живот»,
по хорошему завидно
«хвастовство» наоборот:
невыпячиванье знаний,
краткость фраз, суть слов сухих,
ограниченность в желаньях,
«неопрятные» стихи…

Тихий голос, даже нежный,
и совсем нежирный торт,
вкус, что был при жизни прежней,
к хлебу, что не высший сорт;
не стерильность улиц мытых,
как блестящий магазин,
 а – галантность, зря забытых,
обаятельных грузин…

И Прибалтики наречье,
и московский га-ворок;
у «крутой», тишайшей речки
самодельных бань полок;
деревеньки Рай, – чтоб пелось,
чтоб не спал в ночи сверчок;
и – молдавских вишен спелость,
и – армянский коньячок!

В наши дни, лишь – показуха…
Мне б высоких дум полёт!
Всех роднее – Пьер Безухов
и грусть та, что в нём живёт…