Всю душу вытрясли

Галина Журба
Я посижу так, благодетель,
Ты только хлебушка мне дай!
Семья большая. Малы дети, -
Им снится ночью каравай…

Да, глаз мне выбили в сраженье,
А душу вытрясли в миру.
Мне сорок только. Отраженье
Своё с собой я заберу?

Потомкам? Чьим, нужно потомкам,
Моё печальное лицо?!
Куда иду с пустой котомкой? -
Да вот, видать, пришел ужо…
*
"Из робких"он?! Когда - не ропщет!
В овечьей шкуре он сейчас,
Но в нём горит голодный, волчий
И страждущий, и вещий глаз…

И. Репин. Мужичок из робких. 1877 - Портреты крестьян