зачем Она приходит

Анатолийка
откуда появляется Она
незваной гостьей в доме, знать бы это,
извечной женской прихоти верна,
приходит незадолго до рассвета

в тот час, когда во взгляде у луны
вскрывается слезливое – воловье,
когда так погранично-рваны сны,
и часиков настенных пустословье

квартиру наполняет, как вода –
шуршанием, дыханием, шагами, …
когда непрогоревшая звезда
искрит предсмертно между облаками …

зачем Она приходит, почему?
что надо Ей? – найти бы объясненье …
глядит, глядит, безмолвная, во тьму,
усевшись в изголовье бледной тенью …

вздыхает беспрестанно тяжело,
я чувствую холодный запах платья –
полынный, … тронув бережно чело
моё губами, в крепкие объятья

она меня берёт и всякий раз
сжимает так, что больно в межреберье …
спустя момент, стряхнув слезинки с глаз,
бесшумная, скрывается за дверью …

и сколько не меняй в дому замки –
всё будет тщетно, нет ни в чём препоны,
особые повадки у Тоски,
свои необъяснимые законы …