О жизнь, а разве ты была?

Ирина Кайшева
Нас было четверо ,
          когда она вдовой осталась.
И неупавшая слеза
             у гроба затерялась.

И мысли встали в хоровод.
Одна страшней другой:
Зачем же видеть небосвод?
Зачем же жить одной?

Зачем же жить,зачем страдать?!
Ведь всё теперь ушло.
Зачем чего-то ожидать,
когда в душе темно?

И горе чёрной пеленой
Наплыло на глаза.
"Крепись, мужайся, мы с тобой".-
Ей друг его сказал.

И ночь прошла,и день другой,
И третий,даже пятый...
А мысли кружатся гурьбой
Над жизнью непонятной.

И вот в одну такую ночь,
Когда кошмары будят,
Подходит старшенькая дочь,
Ей только девять будет,

И говорит:"Мне страшно ,мама,
Пошли со мной, поспим".
И голос показался странным,
Таким тревожным и родным.

Другие трое мирно спали,
Так до конца и не поняв,
Что полусиротами стали,
Потери той не осознав.

Остановился взгляд на детях -
И сердце сжалось от тоски:
Не будь меня то, кто их встретит?
Кто вытрет в сопельках носы?

Кто их обнимет, поцелует?
Кто им любовь свою отдаст?
Да! Надо жить!И пусть что будет...
Вас,дети ,мама не предаст!

И цель той жизни  стали дети:
Поднять и выучить , и дать
Всё ,что возможно в этом свете,
Что может дать родная мать.

И побежали дни и годы.
Вот тридцать девять, сорок пять.
Вот дочери  родили обе.
Вот сына с армии встречать.

Вот разлетелись все, как птицы.
И  вот одна.Одна опять...
И от тоски опять не скрыться,
И боль утраты не унять.

И снова ночь, и вновь не спится,
И ворошится мыслей рой,
И вот болезнь,и вот больница,
А вот и холмик над тобой...

Прости, родная, что так мало
Мы говорили тёплых слов.
Твоих тревог, не замечая,
Не берегли твою любовь.

Прости, любимая...
Но холмик
          В ответ лишь холодно молчал.
И слёз ,что капали от горя,
                Он будто и не замечал.

Нас было четверо ,
                когда она вдовой осталась.
О жизнь! А разве ты была?
                ...Не за горами старость.

**********************