Его узнаю

Мария Кузнецова-Север
Что отблеск свечи на сплетении кос,
растрёпанных юным повесой,
почудился тонкий с горбинкою нос,
сошедший с египетских фресок.

Перо, презирая всенощный зарок,
терзалось бумагою писчею:
в безмолвии букв промелькнув между строк,
как реквием, профиль Ваш высечен.

Улыбку её не запомнил, увы,
упомнить ли пассию бывшую?
И жизнь суетой поросла, как ковыль,
стелясь на прогалинах выжженных...

В сомнении смутном нет веских причин,-
в бюваре у дамы у пиковой,
глядясь в разношёрстность прошедших мужчин,
его узнаю, одноликого...