Мой родной город - Железногорск

Татьяна Карлова
"Петербург хорошо построен! -
 говорят, распахнув ресницы, -
 восхищения он достоин,
 императорская столица!"
 все красиво и все знакомо,
 только каменный, будь не ладен!
 никогда мне не станет домом -
 слишком пафосен и прохладен.
 то ли дело - махачкалинский
 климат, менталитет кавказский!
 горы, солнце и берег близкий,
 как в волшебной восточной сказке.
 море нежит в своих объятьях
 город, медленно осаждая,
 море лечит. да, мне приятно,
 только я здесь совсем чужая!
 я своя зато в самом центре,
 между ЦУМом и мавзолеем,
 где такие же иноземцы,
 как я, вытоптали аллеи,
 где меж тел их не видно света,
 где от них никуда не деться... 
 нет, в Москву - ни ногой, пусть это
 и является Руси сердцем!
 есть земля, что под снегом в марте,
 в сентябре уже в лужах тонет.
"покажи мне ее на карте? -
 вопрошает один знакомый, -
 нет на карте? какая жалость
 не увидеть Железногорска!" -
 говорит и лукавит малость.
 объясняю : мой город - горстка
 света - в окнах родного дома,
 лета - теплого, как желанье,
 это всем на земле знакомо
 где-то в самом верху сознанья.
 он меня не зовет, не манит,
 но ночами все чаще снится 
 на чужбине, тревожа память
 первой буквы моей страницы.