За детство, за мечты и за надежды

Олег Костюков
За детство, за мечты и за надежды
Люблю страну перед развалом,
Ещё витаем где-то между,
Что впереди нас ждёт, не знаем,

Не разделили нас границы,
Наш телевизор - без реклам,
Бесплатны школы и больницы,
В кино - Миронов, не Ван Дамм,

Ещё в киосках не торгуют
Библиотекарь и учитель,
Не ворожат и не колдуют,
Не ждёт "клубнички" телезритель,

Ещё общаемся на кухне,
Не знаем слова "интернет",
И от МакДональдсов не пухнем,
В столовой кушаем обед,

Ещё все кажется прекрасным,
Хоть недостатки честь-по-честь:
За колбасой, за сыром, маслом
Длиннющий хвост... Хотелось есть!

Хотелось зрелищ, не морали,
Там, где запрет, всегда дают:
Кроссовки, джинсы "доставали",
Еду и шмотки, и уют,

Но, несмотря на недостатки,
Другими были мы людьми,-
Без озлоблённости и хватки,
Без разобщённости и СМИ.

Без отчуждённости и злобы
Короткий миг, затем - беда.
И безнадёжности микробы
Вселились в душу на года.