Богатство, слава и власть

Нина Кечатова
Богатство, слава и власть -
Обычно им честь не соседка.
Питающие к ним страсть
Теряют её нередко.

Уверены все, как один:
"Мол, я-то уж честь не растрачу!"
Но в гонке до этих вершин
Честь раздаётся на сдачу.

Всего поразительней то,
Что к цели пришедшим в бесчестьи
Услужливо снимут пальто,
Ещё и приплатят им лестью!

Богатство, слава и власть
Сильны в роду человечьем!
Питающие к ним страсть
Мечены будут увечьем!

Ужель миражи им ценней
Чести, душу хранящей?!..
Ужели им в жизни важней
Быть мишурою блестящей?!..

Увечья не излечить!
Можно ль под солнцем ясным
Без чести всю жизнь прожить?..
Можно! Только напрасно!

Покуда бесчестье в чести,
А честь - лишь монетой разменной,
Роду людскому скрести
Грязь на задворках Вселенной!