Баллада о любви журналистов к правде

Дмитрий Караичев
Так сказать, безнадега и чернуха в стиле Александра Блока:


Ночь, улица, фонарь для смеха,
Бессмысленный в газете труд.
Два гамадрила с арматурой
Тебя в ночи давно уж ждут.

"Иных уж нет, а те далече...", -
Не зарастет сей скорбный путь.
Зачем ты смертный человече
Избрал его и место тут?

Быть щелкопером-оборванцем
Безблагодатно на Руси.
Сам знал, на что ты подписался
И милости теперь не жди.

Опять врачам не спать ночами,
Ворчать сиделкам, в утку ссать,
Редакции платить, и снова
Если живой, - будешь писать.

Дана свобода человекам
Ссать против ветра, сверху срать
Сегодня ты король, а завтра, -
Тебя в подъезде будут ждать.

Ищите правду правдорубы,
С размаху в стену головой
Рифленый лом Вас ждет в подъезде
И добры молодцы при нём.

Одень хоть три бронежилета
И гермошлем с собой носи, -
Две биты, лом, пару кастетов,
И нет приема супротив.

Шифруйтесь прячьтесь и скрывайтесь,
Не отвечайте на звонки
Все тщетно, - Вас найдут и встретят
У входа дюжие быки.

Они - Архангелы несчастья
Возмездья демоны в ночи
Не ждал их? А они заждались.
В руках у них жизни ключи.

И не спросив по-человечьи,
Про курево, мобилу ль дать,
Они начнут работать молча.
Профессионалы, что с них взять.

И отработав арматурой
С размахом русским, с огоньком.
Пойдут в кабак они, где столик,
И к пиву гренки с чесноком.

Потом ****ей закажут в баньку,
Хохлушек вшивых перед сном.
А журналист тот в луже крови
Забудется пред дверью в дом.

Смеясь, припомнят всех клиентов,
Что бить в подъезде довелось.
- А помнишь, этот рыжий, в коме,
Что до сих пор лежит ничком?

Своих вспомянут: "Помнишь Пашку?
Забыл фамилию его,
Под Кандагаром, третий что ли?"
"Да, было дело, помянем".

И будут ждать заказы снова,
И жить в достатке при своем.
Растить детей, - ну, все как в сказке,
А мы к клиенту перейдем.

Не вечна кома - ждет гроб хладный
И очередь на первый план.
Погиб за рейтинг он, - и ладно,
Пиарится не впадлу Вам.

И рожу скорчив попечальней
Позируют, склонясь ним
Политик, медиа-магнаты,
Коллеги, блоггеры за сим.

Не жди морали мой читатель,
Работа всякая важна.
Одни в награду получают
Баб, пиво, - кто-то же сполна.

Ночь, улица, фонарь для смеха,
Бессмысленный в журнале труд.
И два амбала с арматурой
Тебя в ночи давно уж ждут.