Ливы

Стабурагс
Седая Балтика закуталась в туман
И волны ветер нежно теребит.
Иду по старым хоженым местам,
Где вечность ливов в памяти хранит.

Их жизнь рулада здешним берегам.
В волне морской живёт их древний дух.
И сквозь песок проходит по корням,
И шёпот сосен мне ласкает слух.

Янтарь, как слёзы их былых богов,
Ливонским Орденом поверженных в боях.
И боль бессилия тянущихся веков,
Здесь крестоносцы насаждали страх.

И меч стал правом властвовать в краях,
Где жили семьи мирных рыбаков.
И погибать сражаясь на полях,
Не в силах более,
 терпеть чужих оков.

Иссяк народ, не смог он устоять
И ливов поглотил жестокий рок.
Лишь иногда их будем вспоминать,
Таков у времени безжалостный итог.

И вот я берегом иду по гребню дюн.
Вдоль моря спящего и череду времён.
А в голове моей, так много разных дум:
О прошлом, нынешнем почивших здесь племён.


     *Ливы - народ живший на морском побережье Латвии несколько тысячелетий. Он
      является родственным финнам и эстонцам. После всевозможных перипетий
      в их судьбе, особо "усердствовали" крестоносцы, неся "добро и слово божье" 
     язычникам, он почти полностью исчез. В настоящее время к ливам причисляют себя около
     300 человек, но по оценкам специалистов в мире осталось не более 10
     чистокровных ливов. Людей, для которых этот язык является родным.
     Это самый малочисленный и мало изученный народ Европы и он может исчезнуть
     уже в нашем XXI веке.      

        02.11.2010. Волоколамск