Изумрудная свадьба

Елена Нестерова 17
Вы год за годом, шаг за шагом
Шли вместе по дороге трудной
И вам на гордость, нам на радость
Дошли до свадьбы изумрудной.

Какая дата – пять и пять
Как будто вы диктант писали.
И всем несложно угадать,
За что отметки те в журнале:
За искренность и твёрдость душ,
За терпеливость и терпенье,
За понимание и уж,
Сказать точнее всепрощенье.

Не каждому дано узнать,
Как выглядят те пять и пять?
Да очень просто – жизнь в труде
С детьми - и в радость и в беде,
С восходом солнца – в огороде,
А до заката – на работе,
А для себя-то что в итоге?
А для себя жить не в почёте.

С косой на поле на покос,
Да за дровами аж в мороз,
И дома дел невпроворот
Но всё решится. Всё пройдёт.
Не хватит дня, чтоб рассказать
Как вам давалась эта дата,
И всем нетрудно подсчитать,
полученные результаты.

Но не в количестве с составом
Ценны две ваших пять и пять
А тем, что всем примером стали,
Нас научили понимать,

О том, что жить порою вместе -
это не петь на сцене песни,
не наблюдать рассвет чудесный,
как размечтались нынче все,
А  это - жить себя ломая,
и что-то в жизни пропуская
и всё сначала начиная
на чёрно-белой полосе.

Так вышло, рифмой к "изумрудной"
Сегодня стало слово "трудно",
Но это слово непростое –
оно от слова «труд» идёт.
Так пусть же хватит вам здоровья,
Чтоб и на следующем застолье,
С трудом вмещая разносолья
Вы c нами разрезали торт.