Сансара

Кондратий Рулевой
Последние стихи. Не смею в них прощаться.
Земля должна вращаться всем бедам вопреки!
Оставим ярлыки для слабых. Защищаться
Тем, кто громил полки легко в стране глухих.

Неведом мне покой. В осенней непогоде
Я становлюсь рекой, наполненной дождем,
И к руслу пригвожден, но брежу о свободе, –
Излить себя строкой, которой был рожден.

О, юность, ты легка! И вольностям подвластна,
И всё в тебе прекрасно, – и взмах, и взвод курка!
И чайкой в облаках – высокой, белой, гласной
Летит душа! Напрасно. Несчастная. Антракт.

Путь доблести жесток. Богам угодно с болью
В нас прививать росток разлуки и борьбы.
Превратности судьбы встречай свободовольно,
Как павший лепесток от ветреной любви.

Игла должна колоть и создавать пространство.
На нитях постоянства Едины, – дух и плоть!
Так почему Господь сквозь пропасти и пьянство
Швырнул в пасть окаянства отрезанный ломоть?

Всё обернется вспять. По замкнутому кругу
Мы в силах перенять всю эстафету дней
От тех, кому видней, чтоб осязать друг друга
И сердцем воспринять того, кто стал родней.

9 ноября 2010г.