Пружина

Владимир Осадчий
О чём скрипит калёная пружина,
сжимаясь над убитою верстой?
Быть может, вспоминает кнут режима,
былого, под названием застой,
когда грузили с горкой на телегу
и гнали в гору, горе - не беда,
врезаясь в реку радости с разбегу,
не зная, что отравлена вода,
когда нарыв усталого металла
лечили скальпель, плаха и топор,
и льготных пассажиров было мало,
а нынче в безбилетных перебор.
Витая сталь в коррозии солёной,
не сладко рыжей - грыжи на витках.
Возница?
Нет, не вылечит - зелёный,
хотя имеет галочки в правах.
Такому не поплачешься, хоть тресни,
на красный гонит, горе - не беда,
отчаянно, озлобленно, без песен,
под горку по дороге в никуда.

О чём скрипит сталистая винтовка,
настраивая сбившийся прицел?
Похоже просит сделать остановку
у знака под названием "беспредел".

2010