Юбилейное

Dimir Dimirov
Когда нагрянет юбилей
К тебе, а не к кому-то там,
Налей на лысину елей
Напополам с цикутою.
И, может быть, вдруг озарит
Твое полу сознание,
Что ты всего лишь паразит
На теле мироздания.
И, как покойник за столом,
На собственных поминах ты
Сидишь зачуханным козлом
Над блюдом со свининою.
Кто подложил тебе свинью?
Судьба-злодейка, время ли?
А руки тянутся к огню,
А ноги рвутся в стремени.
Но нынче снятся только сны,
Где облака все серые,
Все глуше аромат весны,
Все чаще пахнет серою.
А сам ты вынут из квашни,
И тело ломит болями,
И от своих стихов тошнит,
А от чужих – тем более!
Пусть не стремятся подчеркнуть
Друзья кривою рифмою,
Что за спиною длинный путь
С кораллами и рифами!
Как парусник с обросшим дном
Лежишь теперь на отмели,
На все взирая под углом
Тех лет, что время отняло.
И сквозь бессонные часы
Мечта бормочет гадости:
Как в паруса, надуй в трусы!
Плыви себе и радуйся!

И все же верится – с трудом,
С оглядкою, но верится,
Что этот шарик – наш дурдом,
Еще чуть-чуть повертится!
А с ним и мы, судьбе своей
Назло с ее свининою,
И злое слово «юбилей»
Заменим име-нинами!