Последнее предсмертное...

Светлана Валюшко
Читаю я страницы давних дней,
Порой смеюсь, порою удивляюсь.
Быть может, я тогда была сильней?
И, как девчонка глупая, влюблялась...

Писала смело я тогда: ЛЮБЛЮ
И, не жалея места на бумаге,
Давала чувствам я простор, как кораблю,
Но почему-то опустила флаги...

Девчонка... Я ль была такой?
Теперь же стала слишком робкой.
О время... Жизнь! Остановись, постой!
Зачем лететь, не зная остановки?

Передохни и выслушай меня,
Быть может, снова я любить старалась?
Да, раньше проще было всё понять
Лишь потому, что меньше разбиралась...

Теперь за сто, да и за тысячу рублей
Не напишу я ни за что тех слов...
Мне говорят, что "нет тебя милей",
Мне говорят: "Пришла твоя любовь!"

Но не из робости я не пишу тебе
Ни посвящений - чепухи в стихах! -
Ни объяснений... лишь твержу судьбе:
Что всё уйдёт, как годы в небесах...

Они умчатся, вновь оставив взгляд,
Как те, невинности и кротости полны.
С какой отрадой бы вернуть назад
То, чему нет и не было цены!

И ты поверь, жестокости в том нет
Что я молчу. На пылкие слова
Не нахожу и не найду ответ.
Кто знает, может я права?..

Январь 2010 г.

P.S.: Я обнаружил это стихотворение совершенно случайно и буквально только что, на клочке бумаги из Светиного блокнотика, среди тетрадок и папок. Неужели это Она его так спрятала?..
Написано неуверенным почерком, с размытыми, наверное от слёз, словами: некоторые из них еле читались... Потрясению моему нет предела... видимо написала она его в моё отсутствие - я 6-7 января, на Рождество, ездил к своей маме. Подписано именно январём 2010 года, а умерла Света 14 января...
Наверное, логичнее было бы опубликовать это стихотворение самым последним, когда все остальные закончатся, но я решил сделать это тут же, сейчас, потому что очень хочется поделиться с вами своим потрясением. Это я назвал его "Последнее предсмертное". В оригинале оно без названия почему-то... наверное, Света хотела ещё поработать с ним,но не успела... жаль...