Роман в романе. Булгаковский сюжет

Людмила Фирсова-Сапронова
    "Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами.
Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью,
кто летел над этой землёй, неся на себе непосильный груз, тот это знает.
 Это знает уставший. И он без сожаленья покидает туманы земли, её болотца
и реки, он отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти, зная, что только она
успокоит его."    ( Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита")


Моя судьба — добро и зло — два близнеца.
Есть тайна в них и в небеса есть устремлённость.
Над ними ровно — свет и тьма, как два венца,
несущие в иное завтра предрешённость.

Я их послушница и вижу глубину,
живущих в вечности, незыблемых законов.
Мне изначально — путь в астральную страну,
написанный гротеском поминальных звонов.

Любимый Мастер пишет книгу при луне —
Дьяволиаду. Ду́хи там танцуют страстно...
И Азазелло ведьмин крем приносит мне,
и Аннушка не пролила там в среду масло.

Мне тридцать лет, красива, замужем давно,
в достатке, но душа распластана, болеет.
Страдал, возможно, так от боли головной
жестокий пятый прокуратор Иудеи.

Финала нет пока, и масла для меня.
В дом Во́лланд, он мессир, приходит сквозь решётки.
Я — Маргарита, смехом колющим звеня,
свободна и невидима, лечу на щётке...

Вот белый плащ с подбоем цвета крови вдруг
мелькнул на гипподроме Понтия Пилата.
Вот Гость ночной пришёл. С ним ученик —  мой друг,
Бездомный и прозревший в сумрачной палате.

Мосты висячие исчезли. Чёрный кот
громадный тает быстро в лунном наводненьи.
У сатаны великий бал. Толпа ревёт!
Вот череп полный крови, мистики, забвенья...

Стирая память, молния целует в лоб
меня. И удивлён Великий Инквизитор
тому, что без него решили с неба столб
Огня послать и дамочку с косой с визитом;

не им, трусливым и кровавым, был палач
подослан головы рубить, как брёвна, лихо.
И ждёт меня шофёр — с огромным носом грач,
всё громче каркает четвёртый день грачиха.

Моя судьба, похожая на странный сон,
бредёт по Патриаршим в грусти тихим шагом.
А переулками навстречу чёрный — он,
кто хочет зла, но вечно совершает благо.