Вожделения страсти

Виктор Нам
           хочешь в море с парусами?
           хочешь музык новых самых?
           хочешь я убью соседей,
           что мешают спать?
                (Zемфира)

Вожделения – страсти
И другие напасти
Среди ночи приходят
И мучают нас.
Нам сулят они сласти
И достатка, и власти
Очень скоро - сегодня,
Очень скоро - сейчас.

Это пуще неволи – желание воли
И счастливейшей доли
Навсегда для себя.
Этого многого стоит
И на ломберный столик
Все бросаем, не медля
Ни минуты
Ни дня.

Труд за деньги сжимает
Ум и разум в сухарик,
В землю влажную семя
Бросить - тяжкое бремя.
Нам не в радость – рожденье
Новой жизни. Мы ценим
Только деньги и время.
Драгоценное время.

Наше сердце оглохнет
От стресса и водки
В бесконечности гонки
Под звон серебра.
И дотянутся руки
До богатства и скуки,
Унавоженной духом
Золотого тельца.

И не сразу пробьется
Тонким лучиком солнца
Мысль, что часто несемся
Мы напрасно.
В сей мир
Ничего не приносим
Мы с рожденьем своим,
И с уходом не сможем
Ничего унести.

Только жить без желаний
(Бог порой беспощаден)
Это было бы странно,
Это жить перестать.
Остается мечтанье
Научиться бы знанью
И умению тайно
Света мудрости в жизни
И в делах нам желать,
И его узнавать.