В чём-то предали мы их

Надежда Никищенкова
В День рождения Любови Ермаковой

За окном такая благость, первозданность, тишина.
Сколько жить нам всем осталось в сверх лихие времена?
Что нас ждёт? Надежды малость? Благодать? Небесный свет?
Или только злая старость? Люба! Кто нам даст ответ???
Пролетели быстро годы... Мы с тобой на той черте,
Когда с жизнью в злых невзгодах нет уж места доброте...
Прячимся как мышки в норки, но запасы так смешны...
Смотрим все в экраны зорко. Изучаем мифы, сны.
Но где правда нашей жизни? Где фундамент тех идей,
Чтоб служа весь век Отчизне, ты не стал в ней вновь злодей?
Говорят мы плохо жили: мало ели колбасы,
Джинсы старые носили и советские часы.
Одевались очень плохо, и работали не так...
Что в застое всё заглохло... Жизнь оценена в пятак...
Не лежим пока на койке и "Суд времени" для нас
Объясняет: "Перестройкой всех Гайдар от лжи лишь спас!.."
Мы прошли крутые ломки без наркотиков в аду.
Ходим все вдоль тонкой кромки у альянсов на виду.
Но мы верим, твёрдо верим, что ни Млечин, ни Чубайс
Не закроют к счастью двери, потому что счастье в нас.
Всё вокруг перекорёжив, нас, советских, не сломить.
Да живём, живём как можем. И России вечно жить.
И пускай разбита вдребезг экономика страны.
Не родится новый Гебельс, все мы прошлому верны!!!
Мы с тобой стране служили, и растили лишь детей.
И победы не забыли ни отцов, ни матерей.
Разметало нас по свету... И наш дом - огромный шар.
Сохранять теперь планету должен и велик, и мал.
Сколько мы с тобой мечтали! Как хотели мир любить!!!
В звёздные глядели дали, на Луне хотели жить!!!
Что ж мы старые обломки неопознанных систем?
Что ж с проклятием потомки будут обсуждать тандем
Всесоюзного масштаба диктатур в наших рядах?
Эх, Россия - мать как слабо проявляешься в делах!..
Но я верю очень стойко мы пройдём рубеж потерь!
Пусть идёт лишь бизнес бойко. Заперта к науке дверь...
Но мы всё-всё-всё осилим, и заводам не стоять!
Нет такой на свет силы, чтобы русских поломать.
Мы хребет расправим важно, вырвем сердце из груди,
И вперёд рванём отважно, веря, счастье впереди!!!
Вновь не будет в стане лишних, все мы - братья-русачи.
Зацветут весною вишни, соловей не замолчит.
И с надеждою, любовью, сохраняя внукам честь,
Станет Русь сама собою: быть Святою силы есть!
Шансы есть для возрожденья, будем сыты и добры.
И забудем сновиденья. Явью станем вновь мудры.
Ведь и птицы, возвращаясь в чужедальние края,
Никогда не забывают, где родная их земля.
Долго будем мы работать... В тяжких праведных трудах
Мы добудем внукам квоты. Они будут на конях.
И помчатся по Сибири, и полюбят Магадан.
Крузор их станет шире. Ни к чему телеэкран,
Когда есть моря и горы, степи, тундра, мерзлота.
Вновь услышат птичий шорох, к нам вернётся чистота
Планов, помыслов средь будней сумасшедших и простых.
Да, им будет, Люба, трудно: в чём-то предали мы их.
2.11.2010 г.