Кот живет настоящим

Александр Долин
Кот живет настоящим, и этим вполне доволен.
Он не думает ни о будущем, ни о прошлом.
Счастлив тем лишь, что сыт и ничем не болен —
И такой подход ему не кажется пошлым.

Он не прочь иногда помечтать о смазливых кошках,
О ночных свиданьях и тощих мышах на ужин,
Но взгрустнется ему ненадолго, совсем немножко —
Внешний мир коту уже не очень-то нужен.

Он давно обитает в своем, искусственном мире,
Где Хозяин дает и кров, и вкусную пищу.
Он не хочет жить в чердачной сырой квартире
И давно уже добра от добра не ищет.

Размышлять о высоком достойнее, чем о низком.
Так сказал Хозяин, и кот с ним вполне согласен.
Он ответит отказом настырным уличным кискам —
Ведь в конце концов и без этого мир прекрасен...

Июнь 2009 г.