Эрмитаж

Валерий Кучеров


Наш славный Петербург...
В нем  нет былого лоска
А если что и есть, -
скорее эпатаж.
Блеснет еще порой
везунчик Пиотровский,
Да за спиной его
уставший Эрмитаж.


Вот  как-то с другом раз
от невской вьюги прячась
Решили к Мишке мы
под вечер заглянуть.
Застали у себя.
Сидит  и чуть не плачет:
“Такие нервы тут...
И нечего глотнуть...”


Я говорю: ”Кончай!
Не надо так вот броско.
Как знали,  принесли.
Да и продрогли - жуть!”
Уделали коньяк.
Тут Мишка Пиотровский
“Пойдемте,- говорит,-
свой дом Вам покажу.”


С трудом, но встали  мы.
Не ждут нас Пенелопы,
А потому, чего ж
в Европы не нырнуть...
Как в сауны бассейн
нырнули мы в Европы,
Оставив на столе
всю нынешнюю жуть.


Под взглядами дриад,
голландцев и сатиров
Купались до утра
то вверх лицом, то ниц.
Как хорошо, что мы
с собою прихватили,
А то бы не смогли
до тел до тех доплыть.


Вот галерея тел-
их здесь не очень густо,
Нетленностью парят
и  мрамор и гранит.
Вот “Вечная весна”,
вот ”Поцелуй” Огюста...
А это?!   Очень уж
знакомое стоит!


По линиям бедра,
совсем не по личине,
Тебя я вмиг узнал
( ну как же не узнать!),
Гляжу и не пойму:
кто,  по какой причине
Тебя средь голых  тел
заставил здесь стоять?


Кошмар! Ведь все идут
и созерцают тело,
И тянуться рукой
потрогать эту стать...
Кто этот  скульптор, блин?
Его ли это дело?
Спросил ли он меня,
кого и как ваять!?

................................................


Я от друзей сбежал,
сославшись на работу.
Пришел  к тебе, провел
по линиям бедра,
И понял:  нет, не Ты!
То был похожий кто-то.
У той - чуть круче крен,
как дужка у ведра.


Нет, я - то, ну хорош...
Чуть не попался  в сети.
Как в Ней узнал Тебя !?
Вот это -  эпатаж...

А Мишке как - нибудь
скажу я на фуршете,
Что с коньяком нельзя
пускать нас в Эрмитаж!