Ивана Купала

Александр Бондарчук
Белорусские драники, прямо из печки,
Угощала бабуля на Инге, возле речки…
Пальцы скрючила старость, всё в морщинах лицо,
Побелевшие пряди, сзади тонким кольцом.
С белорусским акцентом, приглашает к столу,
А сама чуть не плачет, отказать не могу…
Разговор завязался, о здоровье, семье…
Муж, отец и два сына полегли на войне.
На Полесье, под Минском - похоронен отец…
Старший сын под Смоленском, младший пал за Елец.
В медсанбате от раны – умер муж под Москвой…
Вот тогда-то и стала – вечной чёрной вдовой.
Краем губ улыбалась, подавая на стол…
Теребила руками от волненья подол.
А в Сибирь переехать – пригласила кума,
Так вот тут очутилась, на всю жизнь, навсегда.
Долго молча сидели, вспоминал кто о чём…
Тут и пламя взметнулось над огромным костром!
Молодёжь разыгралась - и поплыли венки…
А бабуля запела о несчастной любви.
Слёзы градом катились по шершавой щеке,
Никогда не забыть нам о страшной войне…
До утра на Купала все уснуть не могли,
Белоруссии братской мы тепло берегли!
Ведь на Родине малой – наш кусочек души,
Очень рад, что в Сибири – живут земляки!

11.11.2010.