На экзамене

Алексей Воскобойник
Губы закусив, как на пытке,
Глаза на профессора уставив,
Молчишь ты, как молчит улитка,
И мысль тебя тешит простая:
«Я ль не сын своего народа,
Который и в плену фашистском
Молчал в те лихие годы,
В честь которых стоят обелиски?
Так неужто в час расплаты
Не скажу я своими глазами,
Что не выдавят из меня супостаты
СлОва в этот экзамен?»