Музыкой Грига. Цикл. ЯС

Ольга Мищенкова
Музыкой Грига . Цикл ЯС.

Э.Григ
http://www.youtube.com/watch?v=7Ccz7VdKHpI&feature=related

In-Temporalis. Э. Григ. Танец Анитры.
http://www.youtube.com/watch?v=Gubcg976kfA


1.

Фиорды  Грига

Фиорды Грига –
И гном, и  песня Сольвейг
Цветов жасмина,

Дождей уставших,
Листов, упавших с веток,
Смычка движений.

Арабской пляской – утро
Прольется в вечность –
Норвежская интрига
Для лицемеров.


2.

 Октавой выше


Для лицемеров
Снова струны мерцанье
Октавой выше.

Сияет ярче.
Не пеплом посыпает
Соната души.

Норвегии привычен
У сердца холод.
Минорит за окном
Чужая осень.


3.

 Восторг граней


Чужая осень
Оставила автограф
В листке альбомном.

Орнамент сложный
В изысканности трелей,
Восторге граней.

Обыгрывают сущность
Твоих  мелодий
Звучание регистра
СлезЫ оркестра.


4. 

Пассажи


СлезЫ оркестра,
Упавшей на клавиры,
Коснуться скрипки.

Ты бросишь в пьесу
Бравурные аккорды
Для свадьбы марша.

Добавишь колорита
Квинтовым басом
Пассажи разлетятся
По белу свету.


5.

 Идет сиянье


По белу свету
Давно твих симфоний
Идет сиянье.

Спешат  дуэты
Порадовать маэстро
Своим романсом.


Перепевают смело
Твои канцоны,
Перелагают хоры
Солистам новым.


6.

Скерцозность


Солистам новым
Трехчастной формы мало
Играют дальше.

Холодная вода –
Жестокие контрасты
Твоей лагуны.

Зажженные  от лунных
Мерцают блики
Скерцозностью вступленье
Переозвучив.


7. 

Переозвучив


Переозвучив
Строфику формы стиха
Первым этюдом

Новые звуки
Птица крылом принесла
Звездного  неба.

Ты из деталей создал
Партию  вальса.
Слышишь? Минорит рожок
Гулкого эха.



8.

Смена регистров


Гулкого эха
Ловит норвежская синь
Небом холодным.

В графике чувства
Много пастельных картин,
Смены регистров.

Доброе утро в лесу:
Птицы смеются,
Андерсен дарит сюжет
Слогу маэстро.


9.   

 Скоро премьера


Слогу маэстро
Вторит в ночи  баритон.
Звезды внимают.

Солнце остыло,
Близится вечера час,
Скоро премьера.

Готикой голос парит
По-над Парижем,
Это бодлеровский сон
Пробует вечность.




10.

Лебедь


Пробует вечность
Лебедь, рожденный тобой,
Крыльев смятеньем.


Гордая птица
Не покидает небес –
Ранена в сердце.

Ты осторожно даешь
Горя тональность,
Чтобы  для коды найти
Каплю надежды.


11.

Миг отражая

Каплю надежды
Звукам  истраченных лет,
В танцах симфоний.

Солнце окрасит
Музыкой прожитых зим
Вечность  и  веру.

Не высыхает роса,
Миг отражая.
Не  успокоится дождь
Музыкой Грига.

11.11.2010


***
Песня Сольвейг
http://www.youtube.com/watch?v=4E0BoQgSPk8&feature=related

Иллюстр. - Кинкейд.

***

http://www.youtube.com/watch?v=1QTauG0RuaM&feature=related

***

http://www.youtube.com/watch?v=6n41kxhkZDs&feature=related

***