Но прекрасен полет журавля

Александр Батов
Белым пеплом седая зима
Заметает мой путь, заметает.
Светят окнами чьи-то дома.
Замерзает мечта, замерзает.

В этом холоде мне уж уютно.
Я забыл, что такое тепло.
Ветер дул мне всегда не попутно.
Не попутно всегда и назло.

Я хотел дотянуться до неба,
И звезду за лучи ухватить.
А иначе, считаю, я не был,
А иначе зачем было жить.

Одержимый крутой авантюрой,
Я земного тепла не искал.
Позабытый Фортуною - дурой,
На презренный металл я плевал.

Высоко мой журавль летает.
Нет синицы в руках у меня.
Жизни быстро свеча догорает -
Но прекрасен полет журавля!