Я сегодня запутал слова

Инесса Владлевски
Я сегодня запутал слова
И решил, что молчание - золото.
Нужных слов - их всего только два:
Я и ты, не избитых, - исколотых.

В паутине запутался дождь
Безучастными частыми каплями,
И надежда - что ты разберешь
То, что мною нелепо наляпано.

Я дрожащей рукой исполнял
Эту пьесу, твое восхваление,
Я, умолкнув, дарил пьедестал.
И смущался непризнанным гением.

Я улыбку твою прочитал,
И в глазах прочитал удивление,
И, цветочный свершив ритуал,
Все восторги заснежил метелями.

Ты к руке прикоснулась слегка
И по-царски прическу поправила.
И немедленно плавно рука
Расчертила негласное правило.

Я старался тебя угадать,
Ты казалась то нервной, то мягкою,
И стучало в висках никогда,
Зарыдать бы тогда мне, заплакать бы.

Я - твой герцог, танцующий бал,
Ты меня позвала - и в поклонники,
Я тебя герцогиней назвал -
Все, как пишут в неправильном соннике.

Ах, слова я  запутал, как мог,
И в молчании слушал, как праведник,
И неясных томлений комок
Рассказал о грядущем изгнании.

Я тебя не веду под венец,
Не нарушив небесной обители,
Неизменным оставим дворец
С обитателями и властителями.

Я всецело тебя понимал
И несмело губил понимание,
И, не смея желать, возжелал,
Ты, конечно, узнала желание.

Я всецело тебя понимал,
И в ответе я внял понимание.
Эта искренность - выше похвал
О безумном и робком желании.