Не смеет раб смотреть в глаза

Павел Стихман
Не смеет раб смотреть в глаза
Его купившему кретину –
Ему он должен показать
Покорно согнутую спину!
      Дави, дави свободы дух!
      Пусть раб в покорности согнется!
      Один покорный стоит двух,
      А наглый кровью захлебнется!
Будь ты умней толпы стократ,
Напрасно будешь ждать награды.
И чашу яда пьет Сократ –
Его убили демократы!
      Дави, дави свободы дух!
      Пусть умный ум подальше прячет.
      А по тому, кто не потух,
      Веревка или плаха плачет!
Не смей смотреть в глаза судьбе
И видеть всё, как в самом деле.
У тех, кто всё гребет к себе,
Ты сразу будешь на прицеле!
      Дави, дави свободы дух!
      Кумир толпы, политик ловкий –
      Тебе навстречу подошлют
      Убийц со снайперской винтовкой!
А ты чернила зря не трать,
Когда есть спорные моменты.
Откроют черную тетрадь
И вмиг запишут в диссиденты!
      Но жив ещё мятежный дух!
      Пусть плутократия утрется!
      Свободы огненный петух
      Убийцам в лапы не дается.
Лишь солнца луч, как он орет:
«Прочь, духи ночи! Свет – вперед!»
20.10.80