Любой дурак желает счастья

Алеся Ошмянская
Любой дурак желает счастья
и летних прелестей зимой;
любой народ для всякой власти –
источник боли головной…

Злопустословить я не буду,
кто был во власти, тот поймёт:
народ – такое Чудо-Юдо,
что просто оторопь берёт!

Ему дай палец – съест по локоть!
У власти горе от ума –
народ мечтает не работать,
но чтоб ломились закрома…

Народ жесток и кровожаден,
ничем ему не угодишь –
пусть даже попа в шоколаде,
он благодарен будет? – Шиш!

Народ во власти видит маму,
а сам, как малое дитя, –
желая благ не по карману,
за грудь кусает не шутя…

На самом деле власть – ребёнок!
Народ – отец! Сумел родить?
Тогда не буйствуй – ты с пелёнок
обязан доченьку кормить!

Но где уж там! Подгнив с исподу,
народ в потребах близорук –
дай несмыслёнышу свободу
и благоденствию каюк!..

Кипят нешуточные страсти,
народ вкрутую обалдел –
желает жить не хуже власти!
Короче, полный беспредел...

Покуда власть собой рискует –
её судьба на волоске,
народ гудит и в ус не дует –
считает мух на потолке…

Народу важное не важно,
он дочь готов пустить в расход!
И власть, мы знаем, не однажды
шла за отца на эшафот…

Увы, бессмысленная жертва,
чудной порядок у вещей –
власть неустойчива и смертна,
народ бессмертен как Кощей…

И нет идиллии в берлоге –
народ кантует власть с торца,
а та мечтает сделать ноги
от непутёвого отца…
***


Картинка http://nkozlov.ru/upload/images/0706/0706011235240.jpg