Традиция

Сергей Ивволгин
    Два друга каждый вечер, словно птички,
    В любимом баре, названном "Причал",
    Встречались дань отдать своей привычке,
    И каждый хоть по разу угощал.

    Но вот пришла пора друзьям расстаться;
    Один на повышенье уезжал.
–  Прости, –  сказал,  –   не мог я отказаться...
    И плакала традиция... "Причал"…

–  Ну что ты, право. Дело поправимо:
    Ты там – я здесь в один и тот же час
    Берём по две рюмашки чинно, мирно.
    Сначала за себя, потом за нас.

    Вот так жила привычка, не тужила
    Не два, не три, а много-много дней.
    Два города традицией сдружила,
    Не надо говорить – Дружок, налей.

    Но вот однажды он, одет прилично
    Подсел у стойки, чувствуя вину…
–  Вам, добрый вечер, пару, как обычно?
–  Нет - нет, дружок, сегодня мне одну.

    Бармен спросил участливо, с оглядкой:
–  Дружок ваш... приказал вам долго жить?
–  Нет-нет, ну что вы, с другом всё в порядке...
    А мне, вот, доктор запретила пить