Последний день

Юрий Моров
            В.Гаврилину.

Голые деревья - далеко до листьев,
Бедолага-ворон бродит по земле.
Небо все расписано голубою кистью,
Как же не довериться матушке-судьбе.

Хорошо поплакать этим ясным утром,
Провести на воздухе свой последний день.
Сосчитать минуты - стать на часик мудрым
И в кустах найти мертвую сирень.

Оттого мне плохо, что любил всех сильно,
Только ворон смотрит мягко на меня.
Он покрыт прыщами, плесенью и пылью,
Там, где он проходит, -  мертвая земля.

Только не упомню, где его я видел,
Может, уже в детстве к люльке прилетал?
Бог тогда крепился, но я сам увидел,
Нет, его не  зря я сегодня повстречал.

Будет над могилой над моей кружиться,
Будет песни петь и венки стеречь,
Будет каждой ночью мне в полетах сниться,
Будет меня ночью от ворон беречь.

День подходит к ночи - день, прожитый мною,
Он последний, верно, - этот грустный день:
Ворон прилетел К НАМ мартовской порою,
Черный ворон - время. Черный ворон - смерть.

 27 марта 1999 г.