Вариация

Жанна Жарова
    Их обычно изображают в виде юных, прекрасных,
    застенчивых дев, любивших уединение.

         Лемприер, из статьи «Музы»

Каштанов дробный перестук –
Прозрачной осени аккорды.
Пришёл сентябрь – пора разлук –
И тихо сел за клавикорды.

Разлитый в воздухе покой,
И рябь воды, и неба просинь,
Узор из листьев под ногой –
Всё это значит: снова осень

Подёрнет ржавчиной кусты,
Плеснёт в сады вином багряным –
И захмелевшие листы
Закружат хороводом пьяным.

В порывах ветра зазвучит
Мотив осенний в ритме блюза,
И за окошком загрустит
Моя застенчивая муза…

2006 г.