Брестская крепость

Наталья Зимнева
Они  не  знали,  не  узнают  точно:
Война  идёт  иль  взяты  на  испуг. 
Не  знают:  вермахт  здесь  сосредоточил
Всю  мощь  свою,  напротив,  через  Буг...

Вот  новый  Стикс,  где  жизнь  в  руках  у  смерти.
Меня  пронзает  вдруг  какой-то  ток:
Через  столетье  могут   не  поверить,
Что  отдавали  жизни  за  глоток.
               
Не  для  себя.  Для  тех,  кто  бредил  в  жажде
За  стенами  в  удушливой  пыли.
Безсмысленность?  Скажите  это  дважды,
И  вздрогнет  плоть  разгневанной  земли!

Летел,  слабея,  позывной:  «Я – крепость!
Наш  гарнизон  в  осаде  бой  ведёт...»
Они  не  знали,  что  уходят  в  Вечность,
Что  предсказали  сорок  пятый  год...
            
20  июня  2004