Осенняя трапеза

Михаил Юдовский
Накрытый стол. Осенняя терраса.
Густых небес синеющий висок.
Дымок костра. Дразнящий запах мяса,
Над углями пускающего сок.
Вино и хлеб. Маслины, сыр и фрукты.
Опавший лист с подтеками воды.
И, кажется, у времени из рук ты
Готов вкусить запретные плоды.
Оно под осень на подарки щедро,
Его призыв сулит изрядный куш,
Исподтишка исчерпывая недра
Застывших тел и странствующих душ.
Не говори мне о дороговизне –
Смешно пускаться в пересчет монет,
Когда иной расплаты кроме жизни
На этом свете не было и нет.
Давай кутить, мошну свою очистив,
Почувствовав безудержность и прыть,
И пригоршнями золотистых листьев
С осенним расточительством сорить.
Раздав себя, рождаемся мы снова,
Начало приближает нас к концу.
Конечно, жизни стоят дорогого,
Но скупость человеку не к лицу.
Нас эта осень ветрами развеет
По сотням закоулков. А пока
Пусть наше мясо сочно розовеет,
Подставив углям нежные бока.