Питер

Ми Минор
Небольшая предыстория о том, как я оказалась в персональной сказке.

***
Мой Питер,
Я слышу твои отголоски и кричу:
"Заберите,
Отвезите к любимому палачу,
А иначе застрелите!"

Расстояние до встречи уменьшается час за часом,
Мне до сих пор не верится, и я плачу часто…
О, забери меня навсегда!
Я сыграю тебе драматического героя
Или не своди так с ума,
Не лишай покоя.
Ты же знаешь - я с первого взгляда твоя.

Мне отродясь-то было 12 лет.
Я приехала с провинции:
С двумя хвостами,
Дешево и просто одета,
Не корчила из себя поэта
И наивная была местами.

А ты подстрелил меня, как Амур -
Своими крышами, мозаиками, сфинксами,
Но здесь и так достаточно дур
И за своими кулисами.
Возьми меня хоть дешевой актрисой -
Мне не стать тебе Невой,
Так хотя бы крысой.
Чтобы каждой весной
Видеть, как ты просыпаешься,
Смываешь вчерашнюю грязь,
Боль
И в гордого принца превращаешься,
Одним присутствием не давая и мне упасть.
Так пой!
Пой мне еще сотнями-миллионами чужих голосов:
Поездами, машинами, свистом, тиканьем часов.
Дай мне сделать несколько вдохов.
Открой  свой засов.
И прими меня такой, как есть -
В юбке, с нехваткой нескольких граммов мозга.
Мне не грозит великое будущее.
Родилась собой - так поздно.

***
Тот Питер, где сутки начинаются в пабах, где пьют.
И даже если в прошлый раз обещали не пить - плюют.
Питер - это другой мир. Он курит, смолит и дымит.
Только ему наплевать на то, что остальной говорит.
У Питера душа - гранит.
Каждый его, как хочет гранит,
Не вникая в зернистую структуру,
Превращая в эдакий монолит.

***
Когда мы взлетали
Было так грязно,
Что мы завязли
В грязи,
Оставляя следы на теле.

Теперь приплыли,
И я отмыла
Крылья от слоя пыли.
Мы просто забыли,
Как счастливы были.

Волосы, идеально впитали табак.
Перестает казаться, что делаешь все не так,
Когда рука высекает планы ,твержее, чем крепкий наждак.
Я потерялась в сонном апреле. Пустяк.
Москва тире Питер. Ништяк!

Где я словно Элли,
Вернувшаяся в свой полуразрушенный Арканзас.
В город, в котором тысячи пели и
До нас.

Потерявшие дом, всегда беспрестанно ожидают чуда.
Здесь только я -
Из ниоткуда,
Опять в никуда.
Неотчетливей, чем любой Будда.