Памяти друга

Рафаил Маргулис
Мы с тобою вчера попрощались
На земле, что устала кружить,
И осенний обман беспощадно
Зажигает свои витражи.

Я брожу, как слепой среди зрячих,
Бормочу неугаданный стих.
Но решить не умею задачу,
Почему ты ушёл из живых.

Высота – это просто химера,
Нет опоры, чтоб встать на крыло.
Мы с тобой оправдать не сумели
Золотое своё ремесло.

Завтра снова дождями прольётся
По дорогам безумная боль.
Мне лицо твоё горестным солнцем
Бьёт в сплетенье мечты голубой.

Ничего не оставлю потомкам –
Ни надежды, ни рифмы, ни сна.
Лишь скользнёт одиноко в потёмках
Молодая, чужая луна.
                Р.Маргулис