Скороговорка 458 Круизное

Шишмарёв
КызыкчИ* с кыЯком**
через кыр*** в Кызыл**** .
Эпос одинАков ...
Слушать ... НЕТУ ... сил !


+++++++++++++++++++++++++

* Кызыкчи - актеры узбекского народного театра ( комедийного , чаще ) .
Кызыгчи строили свои представления на импровизации,
на основе заранее обусловленного сюжетного каркаса-сценария, сохранявшегося в устной передаче.

** Кыяк - киргизский двухструнный смычковый музыкальный инструмент, родственный казахскому кобызу.
Оркестровые разновидности: прима, альт, бас, контрабас.

*** Кыр - в Средней Азии - название плосковерхих плато или их останцев, обычно с крутыми обрывистыми или нависающими склонами (чинками).
Поднимаешься по крутому , обрывистому склону ... и совершено ровное и ГОЛОЕ плато . Целина . Трава в рост . Красотища . Цветы нетронутые ...

**** Кызыл ( красный - тюрк.) (до 1918 — Белоцарск, до 1926 — Хем-Белдыр) - столица Тувинской АССР.
Расположен в восточной части Тувинской котловины, у слияния рр. Большой и Малый Енисей, образующих Верхний Енисей.
Конечный пункт Усинского тракта, в 436 км.


©Шишмарёв2010