Чужой. Родной

Томас Макарскас
1.

Дождь непрерывно ласкает душу,
Как камни - балтийский прибой.
Следы мои скованы городом,
Который гласит мне: "Я твой родной".
Но почему так часто слышу
В сердце столь громкий "аврал!"
И почему после каждой бури
На мель мой оседает корабль?
Мою серую тень нежные руки
Лаской, теплотой обнимают порой,
Но тогда не могу я не крикнуть:
"Отпустите меня! Здесь я чужой!"

2.

В краю, где радуги начало,
Песни поют чайки в облаках,
Мои глаза волны открывают,
Веет ветром цветочный аромат.
Сердце то танцевать желает,
То ущелье поскорей найти.
Невиданный нашёл причал я,
Но настолько он кажется родным.
Все думы исчезают. Ах незнакомка!
(где видел те зелёные глаза?)
"Ты мой родной!" - прозвучало скромно
И чертятся на чужом песке слова.


Июль 2010 г., Вильнюс