Басня. Крестьянин и собаки

Сергей Живой -Сергей Скаков
 


(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

На дальнем пастбище случилась непогода,
Покинуть хижину мог только лишь глупец,
Крестьянин ждать не стал печального исхода,
Не погибать же с голоду - и съел овец,

А буря день за днём не унималась,
И с каждым днём ещё крепчал мороз,
Тут ничего крестьянину не оставалось,
Как, в след  за овцами, оставшихся съесть  коз.

А, непогода, как на зло, всё продолжалась,
Но, рад крестьянин, что ещё скотина есть,
Его отара раз за разом сокращалась,
Тогда он пахотных волов решился съесть.

Собаки, видев это, молвили друг другу:
-"Пора отсюда, братцы, нам уже  бежать,
Коль он не ценит даже и волов заслугу,
То уж собакам, точно здесь несдобровать"...
               ____________

Мораль сей басни ты понять, мой друг, старайся,
Дурной поступок нужно нам предугадать,
И тех людей по жизни ты остерегайся,
Кто даже близких своих может обижать...