Тот, кому повезло, уезжал и боялся, не поздно ли..

Юлий Глонин
***

Тот, кому повезло, уезжал – и боялся, не поздно ли,
Но успел к пирогу, и урвал свой кусок, и расцвел;
А которые пили на проводах – так и не поняли,
Что остались за линией фронта и влипли в «котел».

А теперь они мрут – или водку лакают неделями,
И сгоревшими легкими тянут полынную смесь.
Их оставили здесь – но с благими и мудрыми целями –
Чтоб хватило пространства и воздуха тем, кто не здесь.

Над жилищами их, над могилами крупнопанельными –
Неродной полумесяц, чужое свеченье звезды. –
Это было изменой с благими и мудрыми целями –
Оказались ненужными лишние руки и рты.

За возникшей внезапно границей делились портфелями,
А они экономили воду, патроны и хлеб;
Отступали, сражались, теряли друзей – и не верили,
Что от них открестились и бросили гибнуть в «котле».

И пытались укрыться – но тропы надежно пристреляны,
И пытались пробиться – но свора по следу рвалась…
По дороге, мощенной благими и мудрыми целями,
Птица-тройка летела – все дальше и дальше от нас.