Это поле устало. Ю. Малакянцу

Александр Лебедев Старший
Это поле устало:
            не хочет ни жатвы, ни битвы.
Только жаркого солнца
            и только грачиного бреда...
Телефонная книжка
            моя превратилась в либретто
поминальной молитвы.

Просто снова у Вия
            качнулось тяжёлое веко
и закончился ход
            у часов, заведённых когда-то.
Просто каждый мужчина
            наказан судьбою солдата —
раз — и нет человека!

Раз — и нет разговоров
            за рюмкой, за кромкой приличий.
Улетают грачи,
            покидают усталое поле.
Мы их в путь провожаем,
            привыкнув к печали и боли,
без чинов и различий.