невыплаканное

Анатолийка
кленовые упали паруса –
высокие безлиственные мачты
упрямо подпирают небеса …
день мрачен так,
так горек,
хоть заплачь ты …
но слёзы не подмога, а тщета,
и тягостнее холод загрудинный,
откуда эта горесть-маята?
откуда вкус полынно-винно-хинный
с осенним духом влившийся в гортань,
обжёгший резко нёбо и подвздошье?
откуда птичий зов ступить за грань
в пугающую тьму чертополошья? …
сбежать бы …
нет – стою, подняв глаза
к небесному недвижимому устью,
и сердце жалит тихая оса
ноябрьской невыплаканной грусти …