Дивали-праздник огня

Григорий Немировский
Издревле ходят слухи  в мире
Об остроте бенгальских блюд,
Там гостя потчуют имбирем,
В приправах перец и кунжут.

И с тех же пор индийских магов
Не только славит  вкус котлет,
Но и в причудливом зигзаге
Полёт пороховых ракет.

И в праздники огня-Дивали
По городам то там,то тут,
Звучат концерты на ситаре,
На площадях гремит салют.

С площадок,как с ракетодрома,
Взлетают тысячи ракет,
А  также с крыш любого дома,
Сменяя тьму на яркий свет.

Взрываясь где-то в поднебесьи,
Тьму рассекают блики змей,
И в небе,освещая местность,
Трепещут гроздья фонарей.

Гудит весь город от восторга,
Средь ярких,красочных огней,
И длится Праздник ночью долгой,
Как обещанье светлых дней.