Вдвоём под крышей неба голубого. Отчёт о походе

Сергей Романтик Исупов
В который раз отъезда ожиданье
Линейка, карта, карандаш, маршрут
И предстоящих странствий очертанья,
Изгибами своими нас зовут.

Рисует мозг чудесные картины -
Река, дорога, скалы, поле, лес,
Прохлада, утром и роса на паутине,
Дневное солнце, синева небес.

Пакуем рюкзаки и как всегда,
Вещей не входит даже половина.
Палатка, спальник, лодка и еда
На две недели - целая лавина.

Утопчем, упакуем, утрясём,
Оставим лишнее в углу пылиться.
Присядем на дорожку, вот и всё,
Вокзал, перрон, отъезд и поезд мчится.

Конец вагона, полка, духота,
Соседей неприветливые лица.
Старательна, красива, молода,
Порхает по вагону проводница.

Окно, заря, мелькание столбов,
Прохлада утра, время, расписанье,
Готовим рюкзаки, опять окно,
Ждём полустанок со смешным названьем.

Машина, уговоры, деньги, мат.
УАЗик на разъезженной дороге.
Река и лодка, грязь и негде встать,
Топчу насос, аж занемели ноги.

Жара и пот, усталость, камни мели.
Мозоли вздулись на руках от вёсел.
Подумать жутко – целых две недели!
Немой вопрос - а может, всё же бросим?

Ответ - давай дождёмся ночи,
Я точно знаю, утро мудренее.
Палатку ставим меж болотных кочек,
Прохлада, берег, горизонт алеет.

Трещит костёр, взлетают искры к звёздам,
Теряясь в дымке млечного потока.
Умолкли птицы, холоднее воздух
И спать давно пора в палатку топать.

Рябит в глазах от россыпей блестящих,
Разбросанных по небу чьей-то волей,
Мерцанием загадочным манящих…
Мы здесь песчинок крохотных, не более.

Трава, роса, на ветке паутина,
Журчание воды на перекате,
В окошке, из домашних снов картина,
Подъём и сборы, просыпайся, хватит.

Дневное солнце, перекаты, мели.
Давно уже к веслу привыкли руки.
Плеск волн, твоя улыбка, птичьи трели,
Не режут ухо городские звуки.

Прибрежные утёсы нависают
Над головою, серою громадой.
Заботы постепенно отступают
И никуда уже спешить не надо.

Мелькают дни и пролетают ночи
Природы подчиняясь расписанью.
Нас речка отпускать домой не хочет
Тревожит возвращенья ожидание.

Взлетают вёсла в неизменном ритме,
Друг друга понимаем мы с полслова
И красоту не описать без рифмы -
Вдвоём, под крышей неба голубого.