Неожиданный портрет

Ирина Журавка Белоусова
Рассеянно листаю  я альбом:
Бастьен-Лепаж …
Цветочница - подросток
Стоит с букетом в платьице простом…
Во взгляде и смущение, и кротость.

Мольба:  «Месье, купи мои цветы...»
Красавица! Лицом её  любуюсь.
Но что это?! Знакомые  черты
Внезапно проявились... Аллилуйя!

Внимательней смотрю  на полотно:
Припухлость губ... и чёлочка... и брови...
Похоже, что  в колодец временной
Попала я по чьей-то смелой воле.

Художник знал: появится на свет
В двадцатом веке девушка такая,
И написал  заранее  портрет,
На сотню лет беспечно забегая.

Смеётся дочь: «А,  правда, мам, похожи.
Ого! Реинкарнация,  быть может?..»

       редакция
       2010-1019г.

* Жюль Бастьен-Лепаж (1848 - 1884) — французский художник, представитель натурализма в живописи как составной части реализма.