Полиглотское

Дмитрий Лукин 2
    
     Не шпрЕхаю I am, мне - мильпардоньте,
     Но понемногу speakаю, однако, - по чуть-чуть.
     Локуризнэ латинэ? Вот тут - меня увольте!
     Так вовсе ж не с кем! Перемёрли... просто жуть!

     Франсэ мне нон парле - оно мне надо?!
     В Париж, по делу? - нет пока такой нужды.
     Там, правда, Эйфель раскоряку впАрил нагло,
     СтоИт пока, но далеко ли до беды...

     В Египте мне совсем уж не по кайфу:
     Средь сфинксов-пирамид  я - маленький такой!
     Карьер бы предпринять: "Песок Сахары - в Хайфу",
     Сплавлять его туда удобно, путь рекой.

     Хотя там, сбоку, шебутная хевра идиш,
     Ну, те, шо с Дерибасовской - проезд на ПМЖэ...
     И Башню Вавилонскую теперь уж не увидишь,
     Что строил пращур Ющенки, викОнробом* був вже!

     Вот что красиво мне, так парли итальяно!!
     (Особо, ежели когда мне вмеру сыто-пьяно...)
     Ах, Сильва Берлусконин - ходОк и всем богат:
     Свой Колизей (пока что не достроен) и АвтоВАЗ (по-ихнему - FIAT)!

     Ещё милАс эллиника мне очень симпатично.
     Умеют жить по-гречески: невспЕх, без суеты,
     Танцуют, пьют вино, а выглядят - прилично!
     И море в островах нежнейшей красоты...

     Вот Азии восток - он мне противно кАзан!
     Там весь язык из слов на букву "хэ" -
     Китайским называется, зараза,
     И мутно-жёлтый, как их речка Хуан-Хэ...

     За океанами опять крутой имеем берег,
     Мир страховидный, cостоит из двух Америк.
     Где сверху - там говорят ещё вполне понятно,
     А снизу! Ну бы их! Cмешались все невероятно!..


*виконроб, укр. - прораб, производитель работ на стройке.