По дорогам жизни

Владимир Талызин
Когда-то был я молодым
С копною-шевелюрой,
Что улетела.словно дым!
Дружил и с физкультурой :
       Я обожал велосипед
       И гирю,что в два пуда,
       Знал в беге радости побед!
       (Есть фото,словно чудо!)
Мне вспоминался паровоз
И рельсы,шпалы,стрелки,
Как пароход в колхоз нас вёз,
Бурундучков проделки.
       Познал довольно рано труд :
       Работал кочегаром,
       Не ждал - зарплату что дадут -
       Ведь мы трудились "даром".
Была работа всем нужна -
Мы это понимали :
Тогда в стране была война !
Все помнятся детали!
       И с инструментом проходил
       По шпалам километры,
       В трубу там рейку находил,
       Записывая метры .
Теперь Москва-Брянск поезда
Мчат трассой двухколейной -
Одна была всего тогда,
Как ниточкой шоссейной.
       Мне в паре с девушкой тогда
       Работу поручили,
       Мельколи даты,города,
       Но нас не разлучили,
Мы вспоминаем эти дни -
Как много пережито!
Теперь нас много,
Не один - наследников нажито!
       Потом в Ростове-на-Дону
       У нас была работа,
       И рейку длинную по дну
       Тогда нам ставил кто-то:
Течёт там речка Темерник -
Быть может,то обычно,
Но в "отрицание" проник -
Не всякое привычно!
       Ведь ниже уровня морей
       То дно у речки было -
       Лишь при расчётах тех скорей
       Для нас ту правду вскрыло;
И были многие места,
Куда звала работа,
Затем я офицером стал,
(Не верит,может,кто-то?)
       Сначала - рядом Ленинград,
       Мост строили под Мгою,
       И много месяцев подряд
       Оттуда "ни ногою"!
Потом в Карелии был взрыв -
Под новую дорогу :
В скале,объём огромный вскрыв,
Продвинулись намного ...
       Но вот получен вновь приказ,
       И,через всю Россию,
       Наш эшелон тащил всех нас
       К Татарскому проливу.
О том я память берегу -
Поставили палатки,
И вам теперь сказать могу,
Что дни были "не сладки",
       Но обтирали по утрам
       Своё мы тело снегом,
       Чтоб веселее было нам,
       На завтрак мчались бегом.
Секретным был тогда заказ -
Десятки лет молчали,
Но дорог каждый день для нас -
Нам дело поручали!
       И стройку мы вперёд вели -
       Дороги проложили,
       И острова два возвели,
       Дома,в которых жили,
Две шахты и аэродром,
Портовые постройки...
Напрасно было всё - потом
Зокрыт был статус стройки!
       А нас отправили в Сибирь,
       Что поручали - строить:
       В таёжную врубались ширь,   
       Чтоб сеть путей "утроить"...
Потом совсем я "штатским"стал,
Прорабом поработал,
И...снова "в армию попал",
Но вот в строю не топал.
       Объекты были по стране -
       Во все края "бросали",
       Но нравилась работа мне,
       Близки коллеги стали!
И Тикси,и Калининград -
Свою красу имели,
Там побывав,был очень рад,
И кости не болели!
       Да,есть теперь что вспоминать,
       Делиться тем в беседе ,
       Весь "фильм" мой жизненный "прогнать,
       Взбодривши взгляд в соседе.
                Ноябрь 2010 г.