Фонарь ночной угрюмо щурится

Николай Колычев
Фонарь ночной угрюмо щурится,
Во тьме от тени тень сторонится.
Неясный сон в окошко с улицы
Залюбовался на бессонницу.

Гляжу в тревожные потемки я
И вслушиваюсь в звуки редкие.
Качается береза тонкая,
Кого-то ищет в небе ветками.

О, тайна дум! 0, бездна грозная!
Зачем живем? Кому полезны мы
Неизъяснимыми вопросами,
Неизлечимыми болезнями?

Гляжу – до головокружения,
До глубины прозренья позднего:
Мы все – земные отражения
Огромного пространства звездного.

Туда уйду, оставив тело я,
И лишь могильный холм останется...
Зачем, зачем береза белая
Сквозь тьму – ветвями – к звездам тянется?

Трепещет смертное пред Вечностью,
Дрожит, касаясь непонятного.
Высоты эти – бесконечные,
Глубины эти – безвозвратные.

Никто оттуда не воротится,
Но вечно – нежное и юное...
Береза – белой Богородицей
Баюкает младенца лунного